2014年3月22日 星期六

捨棄的心路歷程

去年八月,突然從很繁忙的臨床與診所管理經營工作中,漸漸的退下來,診次也逐漸減少,離開了自己創立的誠悅牙醫,空下來的時間變得很多,正好把審美學會的兩篇文章寫完交稿,但花最多時間思考的是,之後,自己要做什麼?
但是我知道,我需要更多的時間去沈澱我的心情和思緒,畢竟三十年來,我一直沒有好好停下腳步來,去思考,到底自己要的是什麼?
於是,在一個禮拜只工作兩天的好幾個月,一邊唸書,一邊思考,而也決定了自己要再設立一家診所的計劃,一方面和合作夥伴討論新診所的籌備,一方面也持續的思考,未來自己的道路是什麼?
新診所是一個我不用去工作也可以生存的地方,很慎重的考慮放棄牙科工作,不再執業,自己的人生會變成怎樣,感到很新奇,很興奮,也相信自己將會成為一個很不一樣的人!
可是,幫助人真是一件很神奇又快樂的事,雖然有時很累,可是能把一件工作做得很好,使病人恢復健康,變得漂亮,有能力可以幫助人,又不去做,到底自己又能做什麼?真的陷入兩難!
一方面因為減診,一方面,我希望能更享受看診的樂趣,享受執行更精緻醫療的樂趣,給每一個病人更長的看診時間,所以病人約診變得很難,我只好推掉很多病人,而明明自己可以幫得上忙的事情,可以幫別人做得好的事情,去只能拒絕,或約到好幾個月以後去!感覺違背了自己當醫生的職責!

顯微鏡底下的治療:
8X
32倍放大的牙齒修形






















可是當我把更多得時間給一個病人後,我可以明顯地感覺,我可以注意到更多的細節,更精緻的工作,更多的享受看診的樂趣,當然有更開心的病人!
還有許多的病人已經看了十幾,二十年,他們是有恩於我,如果沒有他們的信任和包容,我有如何能有今天!更不要說,我自己的工作,病人有了問題,難道我能夠轉診了事!
於是不再執業這件事,似乎行不通!
那專注在審美前牙就好了!其他的我不看!也減少手術,嘗試著這樣做,又遇到了許多的困難,自己一手做下去,病人感到安心,還有其他轉診的困難,並不是每一個病人都轉的出去,繞了一圈,又回到老路!
一方面也婉拒了許多演講的邀約,所以花了不少時間去研究最基本的議題,例如全瓷冠,植牙的設計,黏著劑,也感到許多做基本學問的樂趣!
放棄牙科執業心理與現實面都不容易做到,只做前牙也做不到,我持續的思考到底我要怎麼度過未來的十年?
這半年的思考,極簡的美,似乎很契合我追求的目標!
捨棄掉很多的表面和花招,只留下最精粹的本質,這不就是我想要的!
捨棄應該就是這半年思考的結論了!
我想,成為有名或有錢,或擁有地位,權利都很好!
可是更基本和更重要的是,自己感到快樂和喜歡的生活和工作的方式!
即使默默無聞,即使只能溫飽,即時只是無權無地位,可是擁有自己喜愛的生活,自己喜愛的工作方式,是一切的根本!
而我的工作的極簡,只是幫助別人而已!
我只要做到這一點,就好了!
其他的都是可以捨棄的!
如果我牙科工作都可以捨棄了,那更動看診方式又有什麼困難呢?
感到很快樂,花了六個月,終於有一個結論!
懷著這樣的心情去工作,感到很不同!
現在仍然只看兩天,偶而加診,病人排得更少,只是再多等一點!
能夠捨棄,才能更聚焦,更專注,更看得清楚人生的精粹是什麼!
這是我未來五年最重要的功課!
我想捨棄到最後,最純粹的只是開心的活著而已!