2013年3月10日 星期日

工匠的精神

不忍看棒球,轉到緯來,上演壽司之神,看著八十六歲的小野二郎,世界上最老的米其林三星主廚,還是每天有如武士般與客人對決,注意每一天食材的細節,他說捏著壽司時,感到自己意氣風發!他說很多客人在電視上看到他而來,所以捏壽司的也要是他!他走路,坐電車上下班。他的兒子是實際捏給米其林吃的廚師,騎腳踏車在街上,看起來如同一般大叔般的樸實!每天所努力的,只有如何超越自己!
所以贏,不是贏別人,而是要勝過自己!輸,也不是輸給別人,而是輸了自己!
台北吃來吃去,有誠意的餐廳真的很少,沒有誠意只有生意,這是很多技術行業的寫照,只想贏過別人,卻輸了自己,而且輸的一敗塗地!走過三十年的牙醫人生,現在感覺最累,但也最好!因為我總是輸給了別人,卻一天一天的勝過自己!昨天,一位年輕的二星米其林主廚來家裡吃飯,也做了一道菜,認識他時,感覺像一個小孩子,當他開始做菜時,氣勢完全不同,看他神奇的處理食物,呈現出非常融合美好的味道時,我心中的感動實在難以形容!今天一直在想,他是怎麼樣的保持魚的鮮嫩,外皮的酥脆,而利用顏色鮮艷,醋醃蔬菜攜帶著酸味,藉著上好的橄欖油,傳遞到炸魚的表面,去平衡味道!昨天七點開始做菜,九點才開始吃第一道,送走客人時,已經半夜一點半,我看靦腆的主廚已經有點醉意了,尤其聽了我們一晚看棒球大吼大叫,置他於不顧,應該累壞了!
下午到中壢桃園縣公會會員大會演講,講了四個小時!
我講的似乎是同一件事,信念,堅持,要領,同伴,導師!

牙科,做菜,打棒球,都是同一個道理!輸贏是一時的,貧富總可以渡過,失意得意總是來來去去,可是在未來,能不能抱著最大的誠意去呈現自己所做的事,才是最重要的吧!