2012年4月13日 星期五

五月病例討論會


Dear各位醫師:
      5
4日病例討論會由李亞芸醫師主持,時間約一個半小時,講題為: paradigm shift in endodontics,內容將包括窩洞深度較深的齲齒處理與活髓治療(vital pulp therapy)的適應症及處理方式。此外,李醫師歡迎參與的醫師提出與根管治療相關的問題,或自臨床上根管治療相關病例中選出12例有趣的、有困難的,或是不知如何診斷治療的病例,將X-ray、牙齒基本狀況、病患背景、治療過程及結果追蹤等,於4/27前先E-mail給李醫師將於會中進行討論與交流。
 
   日期:10154
   時間:am 9:30~11;00
   地點: 2樓研究室    
   請各位醫師踴躍參加.                 

2012年4月12日 星期四

再論協同醫療

協同醫療的一個很重要的部份是包容


病人需要牙周,顯微根管,矯正,假牙贗復各科的專科治療,這並不是最困難的部份,比較困難的部份在於整合與效率,換言之就是流程的管理!
流程的管理,在於在每一個階段,去追蹤治療的進度,治療的成效與治療的品質是否達到預期,病人是否滿意。
這個病例進度的追蹤與管理交給誰去處理呢?
我把這個工作交給三位護理長負責!
他們除了幫助醫師向病人解說治療計畫,也代表病人的權益,要求醫師要專業並保持效率,作對的事,把事情做對!因為他們也要對病人負責,醫師做的工作不理想,如果遮蓋起來,病人也不知道,難道病人的權益可以受到保障嗎?如果助理代表醫師向病人解說治療計畫,可是醫師卻不認真的執行,以後他們又如何以醫師為榮,可以理直氣壯的告訴病人,請您安心,我們會提供一流的醫療品質,如果助理向病人說明治療計畫時,心中卻充滿不安與疑惑時,那這樣的我們協同醫療的理想要置於何地呢?
醫師和護士,助理是一個工作團隊,彼此只是角色與責任不同,所以醫師請多包容我所賦予協同醫療團隊的責任,只有一個核心,就是病人的權益,因為我們若不是因為病人的信任與交付,我們什麼都不是,也什麼都沒有!